Другие статьи

Давайте знакомиться

Меня зовут Роман Бунин, последние шесть лет я занимаюсь бережливым производством.

Что я делаю:

  • внедряю бережливое производство на предприятиях (участвовал в проектах в химической и пищевой отрасли, в строительстве, машиностроении, банке и IT);
  • обучаю сотрудников, чтобы они улучшали процессы на своих рабочих местах;
  • помогаю тренерам обучать сотрудников, рассказываю как и зачем применять игры;
  • придумываю, обновляю и дополняю набор игр для обучения;
  • консультирую по внедрению бережливого производства;
  • делюсь знаниями: выступаю на конференциях, общаюсь с коллегами, и теперь начал этот блог.

Что я делал до того, как пришел в бережливое производство

На первой работе я чертил конвейера, контролировал сборку и установку на производстве клиента. Самый сложный проект — двухэтажный конвейер для Кока-колы, чтобы перемещать бутылочки из цеха на склад готовой продукции.

Чертеж и готовый конвейер для Кока-Колы

Я смотрел как устроено производство у нас и клиентов, и видел повторяющиеся проблемы. Мне нравилось придумывать как можно их исправить, применяя здравый смысл. В нашем цехе я передвинул столы и разложил инструменты, на компьютере — структурировал файлы, создал шаблоны писем и чертежей, заменил чертежную программу. Это были простые изменения, но они увеличили скорость работы и снизили утомляемость, и это очень вдохновило меня.

Затем я преподавал технические дисциплины в МЭИ и Schneider Electric. Тогда я получил первый опыт преподавания и постепенно почти полностью снял страх перед аудиторией. Также я понял, что при обучении лучше всего действуют примеры, практика и умение объяснять сложные вещи простыми словами.

Параллельно с преподаванием я работал в научно-исследовательском институте ВЭИ, проводил эксперименты и писал диссертацию. Научные эксперименты помогли мне выработать привычку применять цикл Деминга.

Один из экспериментов по ограничению тока короткого замыкания. Зациклен как цикл Деминга

Также я занимался научным проектом в Siemens. Мне было интересно посмотреть как устроен процесс в большой зарубежной компании. В Siemens я увидел, что большинство процессов действительно построены лучше, но и там есть много возможностей для улучшений.

На этих местах работы я вдохновился большими просторами для улучшений, книгами по бережливому производству и почувствовал, что готов начать практиковаться.

Мой опыт в бережливом производстве

Впервые я внедрял бережливое производство, консультировал и обучал сотрудников, работая в компании Kaizen Institute. Самые интересные проекты — развертывание системы бережливого производства в крупном пищевом холдинге, планировка троллейбусного завода и внедрение системы улучшений в коттеджном строительстве.

Провел полугодовое обучение кайдзен-менеджеров в АО «Каменскволокно»

Работая в консалтинге быстро получаешь новый опыт будто год идет за три, работаешь над многими проектами, но поверхностно. Я «ушел из консалтинга в индустрию», чтобы получить возможность глубже погружаться в проект и сопровождать его на пути улучшений.

Так я устроился в «Промсвязьбанк» менеджером проектов по оптимизации. Было интересно из производства погрузиться в офисные процессы и убедиться, что бережливое производство работает и здесь. Я провел два проекта по открытию счетов и валютному контролю, однако результат проектов зачастую зависел от операционного руководителя отделов, а не от меня.

Поэтому на следующей работе я решил побыть настоящим операционным руководителем и устроился в «Лабораторию данных». В «Лаборатории» я понял всю боль, которую испытывает операционный руководитель, но при этом убедился, что знание бережливого производства помогает самому выполнять работу по улучшению процессов.

В «Лаборатории» я увидел, как развивается и меняется операционная система в зависимости от условий. Например, систему планирования мы меняли 6-7 раз за два года, потому что компания быстро развивалась. В своем выступлении я рассказываю об оптимизации работы в «Лаборатории данных».

Сейчас я руковожу практикой бережливого производства в компании ЮФК — провожу обучение и консультирую. А также реализую проекты как индивидуальный предприниматель.

К чему я это все

Я работал в разных отраслях и разных должностях. Пять лет работы инженером дали мне хорошую базу, чтобы узнать, как устроены производственные процессы, и увлечься миром бережливого производства.

Я сменил много компаний и отраслей. С одной стороны это плохо — у меня нет глубокого погружения в конкретную отрасль, с другой стороны я убедился, что независимо от отрасли везде работают одни и те же приемы. И самое главное я научился обучать людей разных возрастов и профессий.

Всегда рад пообщаться на профессиональную тематику или поучаствовать в вашем проекте. Если будут предложения, пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.